Борис Ложкин Еврейская община Украины стала важным игроком на мировой арене РБК-Україна

К этому времени относится и незаконная национализация большого количество еврейских религиозных сооружений, образовательных и общественных зданий. Оказалось, что постсоветские страны не готовы к диалогу с цивилизованным миром по проблемам возвращения собственности. Слишком долго и мощно разрушались в указанных странах нравственные общечеловеческие категории, в том числе и категория собственности. Новым хозяевам чужой собственности невозможно смириться с мыслью, что собственность чужая, отобрана у законных хозяев во время репрессий и геноцида, что владение краденым имуществом по всем цивилизованным нормам такое же преступление, как и собственно воровство и т.д. И речь в данном случае идет не о маргинальных слоях общества, но о доминирующей психологии всего общества, включая политическую «элиту».

Ведь каждый четвертый еврей, погибший в Холокосте, родился и вырос в Украине. Возвращение общинной собственности приводит, что еще более важно, к оздоровлению морального климата в государстве и обществе, к возвращению к естественной и универсальной системе общечеловеческих ценностей. Желание освободиться от поправки является не самоцелью, но средством к вступлению стран в Международную организацию торговли, что влечет за собой целый ряд налоговых и таможенных льгот. Именно к этому стремятся все страны, включая постсоветские.

Мобилизация в Украине 2023: кто получит отсрочку и кого заберут в первую очередь

Это могло быть простым упущением, но, возможно, за этим стояло и нечто большее. Христианское сообщество Западной Европы традиционно не слишком доверяло клятвам евреев, как в личных, так и в общественных делах, так что в подобном упущении могли отразиться сходные же русские взгляды. (Впоследствии, в 1808 г., вопрос о присяге евреев сделался предметом разногласий в Правительствующем Сенате, о чем будет рассказано ниже.) Кстати, другой социальной группой, которую обычно не призывали к присяге новому государю, были крепостные . Надежных статистических данных о численности населения России до конца XIX в. Очень мало, а сведения о евреях всегда носили особенно условный характер. Дубнов, сославшись на анонимное «свидетельство современника», определил, что численность евреев, приобретенных Россией после Первого раздела, составляла «свыше сорока тысяч семей, около двухсот тысяч душ» .

Артур Золотаревський

Коллективизация нанесла поселениям непоправимый урон, особенно тяжкий потому, что многие недавно организованные хозяйства еще не успели встать на ноги. Темпы коллективизации в еврейских селах были много выше, чем в среднем по Белоруссии и Украине. В «старых» колониях прошло массовое раскулачивание, в новых поселениях были разрушены только-только созданные формы добровольной кооперации.

Украина заняла 15 место среди сильнейших армий мира: список

Он отметил их место в системе арендаторства, в торговле спиртным, в ростовщичестве. Результатом экономической деятельности евреев, по его мнению, являлось то, что они «…крестьян же и помещиков в крайнее разорение приводят; итак можно сказать, что помещики были приказчиками, а крестьяне невольными работниками, а евреи их господами» . В Белоруссии жители городов и сельской местности отчаянно боролись за обладание правом производить и продавать алкоголь (так называемую пропинацию). Однако что бы ни предписывали традиционные правила винокурением и виноторговлей занимались самые различные сословия общества. Дворянство стремилось ограничить город в осуществлении его законных прав на пропинацию.

диаспора евреев

Чтобы ослабить предполагаемую враждебность к русскому правлению, особенно со стороны польской знати, правительство поспешило уверить все слои общества в своих добрых намерениях. Как только началась оккупация, Чернышев распространил прокламацию, адресованную местному населению (известную как «Плакат»). В ней содержалось обещание свободы вероисповедания, очевидно, нацеленное на то, чтобы успокоить католическое дворянство.

Становление еврейской общины в Украине. Восьмая лекция из курса Тимоти Снайдера по истории современной Украины

Кагал получил власть контролировать как экономическую деятельность, так и частную жизнь своих членов. Кагал сам заключал договоры об аренде (например, на торговлю спиртным в пределах, где действовали его административные полномочия). Точно так же все частные контракты полагалось официально зарегистрировать у правления кагала. Еврейским семьям приходилось платить сборы при отправлении каждого религиозного обряда, особенно крупные по случаю свадеб и похорон.

Теперь земледельческие районы рассматривались как место скопления «лишних» людей, безработных, представителей наиболее слабых социальных слоев. Эстафету ОРТа подхватили в конце XIX века различные еврейские партии и движения — от сионистов и территориалистов до социалистов различного толка и коммунистов; все они видели в земледелии путь решения становившегося все более мучительным «еврейского вопроса». Характерно, что в начале ХХ века большинство руководителей ОРТа являлись одновременно активистами различных социалистических и сионистских партий. Разговор об этой эпопее не только интересен сам по себе, не только дает шанс извлечь из забвения и осмыслить во всей полноте превосходные фотографии, фильмы, музыку, книги, но и позволяет понять многое в советской истории и в истории еврейства. Есть такое понятие как идентичность, в том числе, национально-религиозная. Народ не может ощущать себя народом, не может строить свою страну, если у него отсутствует эта идентичность, которая является мощной силой для построения своего государства.

диаспора евреев

Многие города располагали земельными владениями вне пределов городской черты, где могли продавать водку крестьянам. Евреи, будучи активными участниками виноторговли как в городе, так и в сельской местности, оказались в самой гуще этой борьбы. Одной из важных причин, по которым законодатели стремились более четко структурировать общество, было то, что принадлежности к определенным сословиям сопутствовали значительные права и привилегии.

Во многом аналогичный советский проект 1920–30-х годов в его тени оказался забытым. Сопоставление этих двух попыток позволяет выявить черты сходства и различия, лучше понять причины израильского успеха в свете истории советской неудачи. Коллеге Каховского в Псковской губернии, М.Н.Кречетникову, не пришлось самому изучать функции кагала, так как он получил нужные сведения прямо из Санкт-Петербурга. Могилевский купец, Беньямин Шпеер, впоследствии сыгравший важную роль как правительственный подрядчик, в 1770 г. Сумел заступиться перед Екатериной II за евреев Риги и Курляндии. Местные власти грозились поголовно изгнать евреев, обвиняя их в контрабанде оружия и в распространении «морового поветрия».

  • Он писал, что в Лиссабоне, в Амстердаме и в Лондоне живут так называемые португальские евреи.
  • Во-первых, они желали прекращения переселений, явно шедших вразрез с интересами евреев сельских районов и угрожавших благополучию евреев, уже живших в городах.
  • С точки зрения Сената такая уступка являлась лишь очередной попыткой привести управление евреями в соответствие с положением других общин.
  • Эти обвинения были столь серьезны, что встревоженные московские власти приняли меры.
  • Новые территориальные единицы, губернии, подразделялись на уезды, которых в Могилевской губернии насчитывалось 12, а в Псковской (Полоцкой) – 11.

Позже его передали в дар Днепропетровской Еврейской общине. Сейчас под руководством Главного раввина Днепра и Днепропетровской области Шмуэля Каминецкого здесь реализовываются разнообразные культурные, религиозные, образовательные программы для всех желающих. К тому же “Менора” стала своего рода платформой для коммуникации Артур Золотаревский всех представителей еврейской общины и не только. Один из самых сильных благотворительных фондов диаспоры – столичный “Фонд дружбы”. Его главная цель – поддержка проектов, которые направлены на укрепление израильского сообщества, коммуникации с органами власти и развитие государственного стратегического партнерства.

Участники встречи обсудили проблемы греческой еврейской общины и роста антисемитских настроений в республике. В этом указе к евреям снова подошли как будто к иностранцам (см. примечание 69). С другой стороны, то обстоятельство, что они жили в России, наверняка означало, что они не иностранцы, так как Екатерина, которую после того как разразилась французская революция, все сильнее одолевала ксенофобия, приказала в 1792 г.

диаспора евреев

Далеко не все ее тексты являются историческими хрони­ками. Есть целые книги, как Книга Иова, изначально на­писанные как назидательные повести, есть назидательные элементы, вкрапленные в другие книги наряду с историче­скими данными». То есть ни о ком другом, кроме как о коренных римля­нах, речь идти не может. Никакого переселения не было, а история об Иудее, подвергнутой разорению, есть поздняя вставка, призванная убедить человечество в том, что евреи были отдельным, «богоизбранным» народом, несправедли­во лишенным родины и поэтому эту родину долженствую­щим обрести. Даже тот факт, что он был завоевателем Иудеи, не стал тому помехой.

В течение ХХ столетия, в результате войн, революций, массовых репрессий и геноцида большая часть личной и общинной собственности была разрушена, разграблена, незаконно отобрана, и, таким образом, утеряна для владельцев. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства. Трагическая точка в деле еврейской колонизации и создания национальных автономий была поставлена в 1938 году, когда прекратилось переселение евреев как в Крым, так и на Дальний Восток. В 1937–38 годах было полностью уничтожено руководство КОМЗЕТа и ОЗЕТа, все контакты с Агро-Джойнтом, ОРТом и другими зарубежными организациями прерваны, а все советские сотрудники этих организаций и большинство переселенцев, приехавших из-за границы, репрессированы. Тогда же в соответствии с новой национальной политикой, направленной на ликвидацию культурной и административной автономии дисперсных меньшинств, были упразднены еврейские районы и сельсоветы, закрыты еврейские школы (повсеместно, кроме Биробиджана), техникумы и вузы. Важнейшей задачей и государственного, и культурного строительства «на еврейской улице» в СССР было создание не только «еврейской советской страны», но и «нового еврея».

Некоторые городские начальники в Украине, «вдохновленные» этим примером теперь ждут, кто же выкупит здания, находящиеся в их распоряжении. Но, к сожалению или к счастью, не у каждой, особенно маленькой общины, есть такой «благодетель», который готов за возвращаемое по закону здание уплатить даже десятую часть упомянутой суммы. Основная проблема при описании собственности — это недостаточный профессионализм координаторов и сложность получения из архивов Украины справок о том, в чьей собственности находился объект перед его национализацией (экспроприацией).

Leave a Comment